Любимая прежде работа не приносит удовольствия, а все, что с ней связано, вызывает раздражение? Вероятнее всего, вы столкнулись с эмоциональным выгоранием. «Рамблер» рассказывает, что это и как справиться с подобной проблемой.
Эмоциональное выгорание — это синдром, при котором человеку становится тяжело изучать что-то новое, он быстро устает и больше не испытывает радость от любимого дела. Часто синдром возникает, когда человек вкладывает много сил в какое-то дело, но ничего не получает взамен. В группу риска, как правило, попадают люди творческих профессий. Конфликты в коллективы, отсутствие поощрения, недоброжелательность и бескомпромиссность начальства, постоянное ощущение «прессинга» и «дедлайнов» — все это ведет к эмоциональному выгоранию сотрудника, особенно когда он много сил вкладывает в тот или иной проект.
Для того, чтобы научиться справляться с эмоциональным выгоранием, важно определить вашу цель. К примеру, вы хотите добиться успеха в конкретной сфере. Если вы работаете в компании, которая может приблизить вас к мечте, то дайте себе установку: я проработаю здесь столько-то лет, потому что в дальнейшем это даст мне отличную строчку в резюме и важные навыки, а это, в свою очередь, приблизит меня к финальной цели. В таком случае вам будет проще переживать дедлайны, негатив коллег и начальства и большой объем работы — вы будете знать, для чего вы это терпите, и будете видеть «свет» в конце тоннеля.
Грамотно расставляйте приоритеты и научитесь рассчитывать свои силы. Когда на вас «скинули» большой объем работы, важно определить дедлайны для каждой задачи. Если соблюсти их все и сразу действительно непосильно, поставьте начальство в известность: в противном случае вы будете спешить, а от этого пострадает качество работы. Лучше сделать меньше, но качественно: большинство руководителей это понимают.
Помните: работа — это лишь одна из составляющих вашей жизни. Научитесь переключаться и получать удовольствие от других ее сфер. У вас был очень тяжелый рабочий день, и вас что-то расстроило? Балансируйте: важно спланировать на вечер что-то приятное — например, поход в ресторан с друзьями или романтический вечер дома с любимым человеком.
Приучите себя отдыхать. Зачастую люди берут с собой в отпуск ноутбук и не могут от него оторваться: такой «отдых» обречен на провал. Никто не призывает вас выключить телефон на неделю, вредничать и никому не отвечать по срочным вопросам. Дать ответ на возникший вопрос — это 5 минут. А вот осознанно садиться за работу и «утопать» в ней часами во время заслуженного отпуска — идея плохая: в какой-то момент она может спровоцировать эмоциональное выгорание.
https://woman.rambler.ru/
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru