Белки (протеины) — это азотосодержащие вещества, состоящие из аминокислот. Они являются основным структурным компонентом мышечной и иных видов тканей организма, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Помимо этого, они являются основой для синтеза организмом различных гормонов, ферментов, гемоглобина. Протеины также могут использоваться как источник энергии, но в этом они играют лишь второстепенную роль. Для того чтобы организм усвоил их, белки необходимо расщепить на более простые составляющие — аминокислоты. Было установлено, что для нормального развития человеческого организма требуется 20 аминокислот. Двенадцать из них называются заменимыми аминокислотами (у детей — одиннадцать). Это означает, что человеческий организм способен вырабатывать эти вещества или синтезировать их из других аминокислот и не нуждается в их поступлении извне. Оставшиеся аминокислоты являются незаменимыми, и мы должны потреблять их с пищей. Отсутствие хотя бы одной из этих аминокислот отрицательно сказывается на способности тканей организма расти и/или восстанавливаться.
Основной функцией различных протеинов является участие в обменных процессах. Многие спортсмены и тренеры уверены в том, что интенсывные тренировки увеличивают потребность организма в белке. Эта вера основана на мнении о том, что увеличение доставки протеинов или аминокислот к тенируемым мышцам способствует увеличению синтеза в них белков.
Научные исследования в целом подтверждают это. Через четыре недели после начала приема протеиновых добавок (3.3 против 1.3 г/кг в сутки) спортсменами-силовиками синтез протеина и прирост мышечной массы у испытуемых значительно вырастают (Fern и др., 1991). Аналогичным образом, Lemon и др. (1992) отмечают увеличение синтеза белка у людей, начинавших силовые тренировки, при увеличении потребления протеинов (2.6 против 0.99 г/кг в сутки). Исследование людей, занимающихся силовыми тренировками, показали, что увеличение потребления протеинов обычно приводит к улучшению синтеза мышечного белка и роста мышечной массы (Lemon, 1995; Walberg и др., 1998). Tanapolski с коллегами (1992) показали, что спортсменам-силовикам для поддержания азотистого баланса требуется потреблять эквивалент 1.8 г/кг в сутки протеинов. Это согласуется и сдругими исследованиями, свидетельствующих о том, что потребление протеинов на уровне 1.4 — 2.4 г/кг в сутки способствует поддержанию у спортсменов-силовиков положительного азотистого баланса (Lemon, 1995). В результате, таким спортсменам обычно рекомендуют потреблять не менее 1.4-1.8 г/кг белка в сутки.
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru