Лечение острого тонзиллита нужно осуществлять только под контролем врача
Ангина (острый тонзиллит) — это острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением небных миндалин и приближенных к ним лимфатических узлов. Название «ангина» происходит от латинского слова «ango» — сжимать, душить.
Симптомы и причины ангины
Основные клинические признаки ангины: слабость, головная боль, ломота в теле, боль в глазах, (особенно при взгляде на свет), озноб, высокая температура (обычно до 39 °С) и выраженная боль в горле, нередко как будто «перехватывающая» его.
Причиной заболевания являются различные микроорганизмы. Это могут быть стафилококки, палочки, спирохеты, вирусы, грибы, но в большинстве случаев (до 80–90%) ангину вызывают стрептококки. Самое обидное, что они могут передаваться не только воздушно‑капельным путем, но и через предметы обихода, а также при неправильной обработке пищевых продуктов (кремы, салаты, фарши и т. п.), людьми с гнойничковыми заболеваниями кожи.
Осложнения после ангины
Ангина очень опасная! Причем не столько непосредственно протеканием, сколько отдаленными осложнениями: он является причиной многих так называемых метатонзиллярных заболеваний — ревматизма, миокардита, гломерулонефрита. Возможно, потому, что ангина «предпочитает» молодых: 75% заболевших — люди в возрасте до 30 лет. То есть категория населения, которая наиболее беспечно относится к своему здоровью, нередко прямо игнорируя необходимость лечиться. Подобного отношения ангина не прощает: к лечению этого заболевания надо подходить предельно серьезно, вовремя обращаясь к врачу и выполняя все рекомендации. Также надо помнить о том, что, в отличие от многих других инфекционных заболеваний, выраженного иммунитета после перенесенной ангины не возникает.
Лечение ангины
В зависимости от варианта поражения миндалин, различают катаральную (просто окрашивающую воспаленную зону в ярко-красный цвет), лакунарную (с «мазками» гноя на гландах) и фолликулярную (с отложениями гноя в виде белых «просяных» зернышек на миндалинах) ангину. Опасность представляют все виды!
Поэтому, если вы почувствовали неладное, стоит сразу же обратиться к врачу для получения адекватного лечения (ангиосептики, жаропонижающие, антибиотики и т. д.). Только доктор сможет правильно оценить ситуацию и прописать необходимые лекарства.
В качестве дополнительного лечения можно прибегнуть к средствам народной медицины. Наиболее часто для борьбы с ангиной применяются полоскания. Для этой цели лучше всего подходят отвары лечебных трав (шалфея, ромашки, крапивы, тысячелистника, эвкалипта).
Также широко известна, и с успехом применяется как в народной, так и в традиционной медицине, настойка прополиса. Впрочем, полезно и просто рассасывать кусочек «пчелиного клея». Единственное предупреждение: начиная применять прополис, не забывайте о возможной аллергии на продукты пчеловодства.
Очень действенным лекарством при ангине может стать сок свеклы. Свежие соки малины и клюквы также хороши как для полоскания, так и для приема вовнутрь. Хорошо снимают боль и воспаление компрессы на область шеи (водочные, с настойкой прополиса, ромашки, медом).
Настоятельно не рекомендуется самостоятельное удаление гнойных отложений с миндалин. Это может привести к тяжелым осложнениям в виде паратонзиллярного абсцесса, флегмоны шеи и т. д. Поэтому несравненно лучше ликвидировать гнойные залежи вышеупомянутым методом частого полоскания горла. Тем более, что налет, который можно снять, обычно уже и сам готов покинуть миндалины. Если же пробка никак не уходит, то необходимо обратиться к отоларингологу. Он удалит ее профессионально, с минимальными последствиями для организма.
https://www.segodnya.ua/
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru