Неуверенность рано или поздно становится заметной. Еще в школе нас учат четко поставленной речи, ораторскому искусству и умению точно выражать мысли. Но далеко не каждому удается правильно развить лексику и манеру речи. «Рамблер» выяснил, какие лингвистические маркеры могут выдать низкую самооценку.
Сверхкомпенсация
Ученые Гарвардского университета провели опрос нескольких групп, в которые входили люди разных национальностей. Научное исследование показало: люди, находящиеся на периферии какой-либо группы, более склонны использовать слова, подчеркивающие их принадлежность к этой группе и раскрывающие социальное положение, чем те, кто являлся ключевой фигурой в этих группах. Людям, занимающим ведущие позиции, не нужно было ничего доказывать и демонстрировать свою причастность.
Оправдания
Психологический прием, который может заметить каждый. Есть тип людей, предпочитающих оправдываться по поводу и без. Любую фразу они могут истолковать
как критику или претензию. При разговоре, испытывая неуверенность, они встают на оборонительную сторону и всеми силами пытаются себя защитить, подсознательно понимая, что не смогут решить этот конфликт.
Заранее снять с себя ответственность
В разговоре с человеком, имеющим низкую самооценку, вы можете заметить частое употребление фраз «возможно», «кажется», «если я не ошибаюсь». Они всегда ссылаются на то, что не давали точного ответа. Таким образом, неуверенность в себе выдает неопределенность в речи и желание создать надежный тыл для отступления.
Проекция
Механизм очень прост: человек приписывает свои мысли большинству. Распознать низкую самооценку можно по фразам «большинство людей считает», «многие думают». В первую очередь человек определяет отношение к себе. Проекция «я — большинство» зависит от контекста. Если вы сможете внести конкретику в диалог, то сразу станет ясно, что ваш собеседник имеет в виду и является ли его манера общения данной проекцией.
Уничижительная лексика в своей адрес
Самый яркий сигнал того, что перед вами находится неуверенный в себе человек — уничижительный способ общения. Человек целенаправленно подшучивает над собой и всячески себя обзывает. Он это делает для того, чтобы собеседники не смогли опередить его. Людям с низкой самооценкой проще заранее высмеять себя и свои недостатки, чтобы другим не досталась такая возможность. Уничижительная лексика показывает насколько человек недоволен собой.
https://woman.rambler.ru/
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru