Вы можете быть правы в вашей позиции, иметь огромное количество аргументов в вашу пользу, какой бы ни была ситуация. Но бывает, что собеседник совсем не хочет с вами соглашаться и превращается в оппонента. Для таких случаев корреспондент ИА «Экспресс-Новости» сделал подборку приемов, вооружившись которыми, вы сможете одержать победу в любом споре.
1. Если все-таки получилось так, что в своей правоте вы уверены не полностью, то хотя бы сделайте вид, что на самом деле все наоборот. Избегайте использования таких фраз, как «я думаю» или «мне кажется». Специалисты в области коммуникаций говорят, что подобные выражения, подвергающие вашу уверенность сомнению, дают возможность вашему оппоненту их оспорить. А вот высказывание чистых фактов и подкрепляющий их твердый тон скорее заставят его засомневаться в своей позиции.
2. Если хотите загнать вашего оппонента в угол, то выбирайте те места в его аргументах, в которых он ошибается, и вы это точно знаете. Например, он перепутал какие-то факты.
Все, что вам нужно сделать, — начать критиковать вашего оппонента за допущение подобных ошибок, чтобы не дать ему возможность подумать над следующей фразой, которую он собирался вам сказать.
3. Можно создать барьер. Держите какой-нибудь предмет в руке во время спора. Например, телефон или ключи. Им вы отгораживаетесь от противоположных аргументов, и тогда они не смогут вас задеть. Кроме того, ваш оппонент начнет думать, что вы просто не уделяете ему все внимание, и стушуется.
4. Важно сформировать у вашего оппонента ощущение вашей власти над ним. Вспомните, как ведет себя президент или профессор. Встаньте в открытую и уверенную позу, а если ваш оппонент сидит — просто встаньте.
5. Мощным ходом в споре специалисты переговорного процесса считают притворство уступок. Не стоит тратить время на долгое и бессмысленное обсуждение одного и того же с тем, кто уж очень уперся.
Лучше улыбнитесь и скажите, что согласны с мыслью вашего оппонента.
Такая фраза, как правило, дает понять, что вы на самом деле не согласны, но и продолжать спор после нее не имеет смысла. Тогда ваш оппонент стушуется, а вы сможете с новыми силами продолжать свою мысль.
Самое важное в любом споре — контролировать себя и не переборщить. Если говорить больше, чем нужно, эффект будет обратным, поэтому если чувствуете, что вам сложно решить какое-то дело с вашим собеседником мирно, вспоминайте арсенал приемов победителя — и вперед.
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru