Штрафы по кредитам до 1 октября отменяются

Штрафы по кредитам до 1 октября отменяются


Все мы помним ситуацию, когда Кабинет Министров в конце прошлого лета продлил адаптивный карантин до 31 октября по всей Украине. Противники таких мер возмущались, сторонники же пытались донести до них все плюсы «локдауна». Кому-кому, а вот заемщикам по кредитам таки повезло.


Еще в июле прошлого года Президентом Зеленским был подписан закон, который запрещал начислять штрафы по кредитам в период карантина. Тогда-то коллекторы впервые столкнулись с «безработицей»: кому и зачем звонить, если штрафы не начисляются и требовать от заемщика по сути нечего. А так как сегодня карантин в стране продлили до1 октября, следовательно, и штрафы по неуплате кредитов снова отменяются.

Что прописано в законе?


Несмотря на вступление в силу закона по отмене штрафов по кредитам в карантинный период еще прошлым летом, заемщики, которые своевременно не погашают свои долги, продолжают получать угрозы от банковских учреждений (точнее от наемных работников банков – коллекторов) по телефону.


Дело в том, что вышеупомянутый закон не освобождает граждан от выплаты кредитов и процентов по них. То есть заемщику выплачивать кредит в любом случае придется. Но вот штрафы, неустойки, пеня за несвоевременную их оплату банк не должен начислять. Если вас донимают телефонными звонками коллекторы, вы можете обратиться в юридическую фирму La Consulting, перейдя по ссылке https://la.co.ua/, и получить профессиональную адвокатскую помощь.

Как действовать заемщику?


В целом закон защищает заемщика от начисления штрафов и пени за несвоевременное внесение суммы по выплате кредита. Но сам факт того, что заемщик должным образом не выплачивает кредит может серьезно «подпортить» его кредитную историю, поскольку все его просрочки будут фиксироваться банком. Тогда заемщику с такой «небезупречной» историей будут менее охотно предоставлять кредиты в будущем.


Чтобы не допустить такой ситуации, заемщик всегда должен действовать на опережение. Например, обратиться в банк с просьбой предоставить «кредитные каникулы». Банк может пойти на уступки, если причиной неспособности выплачивать кредит послужили финансовые трудности в связи с карантином в стране.


Еще одним вариантом может стать рефинансирование. То есть заемщик оформляет новый кредит (возможно в другом банке) для погашения текущего. Но здесь есть свои нюансы. Каждый заемщик должен понимать, что ни один банк не захочет сотрудничать с проблемными клиентами. Поэтому рефинансирование возможно лишь в том случае, если у заемщика не было просрочек по кредитам в прошлом.



 

Предыдущая запись Россиян предупредили о «тормозящей жизнь» привычке
Следующая запись «Свекровь считает, что психолог научила меня ненавидеть ее»: подводные камни психотерапии

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности