Веганство и донорство

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), каждый год в мире собирают около 118,5 миллионов донаций крови. Если мы предположим, что статистика отражает только донорство цельной крови, то получим 533250 кубических метров жидкости, а это 213 заполненных бассейнов для Олимпийских игр. Такие цифры говорят о том, что доноров намного больше, чем кажется. И присоединиться к ним может каждый из нас. В этом материале мы рассмотрим, как растительное питание влияет на качество крови и совместимо ли веганство с донорством.
Каким может быть донорство?

Существует несколько видов донаций:

● Сдача цельной крови. Это самая простая и распространенная процедура. Занимает не больше 15 минут, у донора берут 450 мл ± 10% крови. Правда, сейчас в большинстве случаев реципиенту переливают только ее компоненты.

● Донорство плазмы крови – плазмаферез. Во время процедуры плазма отделяется (ее можно брать до 600 мл), а остальные компоненты возвращаются в кровяное русло донора.

● Донорство тромбоцитов – тромбоцитаферез. Есть два варианта: донор сдает кровь порционно, и из каждой части забирают тромбоциты, а потом все остальные компоненты разом возвращают. В случае аппаратного тромбоцитафереза процедура проходит непрерывно.

● Донорство определенного типа лейкоцитов – гранулоцитов. Такое донорство не считается регулярным: гранулоциты нужны лишь в исключительных случаях. К тому же, их срок жизни довольно мал.

● Эритроферез, который позволяет получить большее число эритроцитов, чем при стандартной процедуре. Но чаще эритроциты выделяют все же из цельной крови.

● Донорство гемопоэтических стволовых клеток, или донорство костного мозга. Сначала нужно пройти типирование костного мозга – определить HLA-генотип. Для этого сдают кровь. Потом человека вносят в базу потенциальных доноров, а когда появляется пациент, донору сообщают об этом. По данным НМИЦ гематологии, шанс стать реальным донором не больше 1%.

● Иммунное донорство. Донор обладает активным иммунитетом (врожденным или приобретенным) к какому-либо заболеванию. Его плазма содержит антитела, которые помогают создавать медицинские препараты. Иногда плазму переливают в чистом виде ослабленным больным во время лечения.

Питание и донорство

Есть строгие ограничения для тех, кто хочет стать донором. Они касаются ряда заболеваний, возраста, веса и общего состояния человека. Их можно посмотреть здесь. Донор должен быть здоровым человеком, не принимать никаких медицинских препаратов и желательно не иметь вредных привычек (не употреблять алкоголь и не курить). Только в таком случае процедура будет безопасной.

Если рассматривать постоянный режим питания, мы не найдем особых правил для тех, кто может быть донором. Веганство же не только не является препятствием для донорства, но и служит благоприятным фактором для сдачи крови. В официальных источниках и рекомендациях эта информация прямо не прописана. Однако мы видим, что специалисты рекомендуют отказаться от жирной пищи и животных продуктов хотя бы за 24 часа до процедуры.

_Y1A1690-4.jpgРенат Хайров @doctor.khayrov, врач-флеболог и сосудистый хирург объясняет, с чем это связано: «Насыщенные жиры в животных продуктах сильно сгущают нашу кровь. Если ее поместить в центрифугу, то под действием центробежной силы кровяные клетки опустятся на дно, отделившись от жидкой части крови – плазмы. После плотного обеда с мясом и яйцами под сливочным соусом плазма мутная и густая. А после употребления злаков, бобовых и зелени она остается светлой и прозрачной. Наука и медицина знают об этом, но не решаются ставить палки в колеса пищевой промышленности – заявлять об этом смело, громко, категорично. Пищевые рекомендации до сих пор выглядят как компромисс между пользой для здоровья и коммерческой прибылью. Поэтому вместо прямого запрета на мясо вы увидите завуалированную фразу о том, что надо ограничить продукты с повышенным содержанием насыщенных жиров».

Ксения_Машкина.JPGПочему нельзя жирные продукты? По словам Ксении Машкиной @dr_mashkina, врача-невролога, они влияют на печеночные ферменты (АЛТ, АСТ), повышение количества которых также является маркером гепатитов. Именно из-за этого, чтобы не было ложноположительного результата, запрещено есть жирную пищу.

Получается, растительная диета в целом положительно влияет на жизнь и здоровье человека, а также «помогает» донорству. На какие моменты веганам стоит обратить особое внимание, чтобы все прошло хорошо? В первую очередь, на содержание гемоглобина в крови. Его проверяют перед донацией у всех. Однако, даже если с ним все в порядке, он не ниже 125 г/л, не следует расслабляться. Важен и другой показатель – Александра_Рыбокова3.jpegсодержание железа. Поэтому Александра Рыбакова, врач-терапевт, специалист по медицине образа жизни и превентивной медицине @dr_ribakova, советует заранее сдать анализ крови и убедиться в том, что у вас достаточно железа (показатель ферритин) и нет анемии. «Это очень распространенная проблема среди женщин детородного возраста, ведь с менструацией мы теряем кровь регулярно», – добавляет она. Но важно понять, что анемия – это болезнь не только веганов. С той же частотой она встречается среди людей, которые едят продукты животного происхождения. Чтобы поддерживать уровень железа в организме на приемлемом уровне, нужно сбалансированно питаться.

Александра акцентирует: «Веганство – не всегда здоровье. Можно исключить все животные продукты и питаться крекерами, соками из пачки и бутербродами с хумусом дни напролет. Это будет гуманно по отношению к животным, но пагубно по отношению к себе самому! Если мы говорим о том, что лучше для здоровья, то это цельное растительное питание: максимум цельных овощей, фруктов, зелени, ягод, злаков, бобовых, умеренное количество орехов и семян. Минимум рафинированной, обработанной, жирной пищи».

Особое внимание питанию стоит уделить и в период после сдачи крови – нужно восполнить то, что вы отдали. Сразу после процедуры лучше пить больше воды. В долгосрочной перспективе специалисты советуют продукты с высоким содержанием железа, однако его источник – животный или растительный – непринципиален. Белок же не является критическим нутриентом после донаций, поэтому нет нужды есть двойные порции белковых продуктов.

«Как мы наглядно видим, чтобы кровь была максимально хорошего качества, нам следует придерживаться принципов цельного растительного питания непосредственно перед процедурой. Так почему бы не следовать этому принципу регулярно? Не получается регулярно, можно устраивать себе «дни здоровья» несколько раз в неделю на цельных растительных продуктах!» – делает вывод Александра.

Что еще?

Есть еще рекомендации, которые помогут лучше перенести сдачу крови. Мы попросили Ксению Машкину дать несколько советов:

● Каждые полгода делать лабораторный чек-ап своего здоровья. Если какие-то показатели выбиваются из «зеленого коридора», обратить на это внимание, вовремя корректировать.

● Не допускать появления лишнего веса. Это усиливает воспаление, а значит, кровь может «не пройти» контрольные анализы.

● Соблюдать адекватный питьевой режим.

● Быть физически активным. Это помогает кислородному насыщению тканей, увеличивает устойчивость тканей к гипоксии. А если есть возможность пожить в горах, «научить» кровь работать в условиях стресса, это было бы прекрасно.

● Стараться спокойно реагировать на любые стрессовые ситуации. Эта привычка поможет вам легко перенести стресс забора крови (берутся ощутимые для организма объемы).

● Приучить себя рано ложиться и рано вставать – гормональный баланс очень важен для здоровья.

● Научиться нескольким простым практикам дыхательных упражнений. Сразу после сдачи крови это поможет преодолеть головокружение и слабость.

● Непосредственно за две недели до сдачи крови и две недели после в рационе делать упор на железосодержащие продукты, зелень. Немаловажен и кальций. Основные растительные источники: кунжут, мак, орехи, зеленые листовые овощи.

● И помните, что женщины более приспособлены к потерям крови, чем мужчины.

Автор материала Дарья Терехова

https://vegetarian.ru/

Предыдущая запись Доверять людям — лучший способ защититься от депрессии: исследование
Следующая запись Исследование: писсуары могут быть источником заражения COVID-19

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности