Диетологи объяснили, как распознать поддельный мед

О пользе меда знают все, но только натуральный продукт способен ее принести. Эксперты разъяснили, как в домашних условиях проверить мед на качество, передает FaceNews.ua. В первую очередь стоит оценить внешний вид продукта. Каждый сорт меда обладает индивидуальным оттенком. Например, у липового меда он янтарный, у цветочного — светло-желтый тон, гречишный мед обладает коричневым оттенком.


В принципе мед бывает разных цветов, но в любом случае он должен быть прозрачным. Продукт может иметь не только жидкий вид, но и кристаллизованный. В последнем случае полезных свойств он не лишается, но чем медленнее кристаллизация, тем больше в меде фруктозы.


Грубый фальсификат можно выявить посредством обычного йода. Следует взять небольшой объем продукта и капнуть в него йода. Если затем наблюдается посинение меда, то при его производстве применялся крахмал в качестве загустителя, пояснили эксперты.


Еще один способ фальсификации — это растапливание прошлогоднего меда и реализация его под видом свежего. В этом случае продукт лишается всех полезных свойств и обзаводится оксиметилфурфуролом — канцерогеном. Данного вещества не должно быть более 25 мг/кг меда. Вкус меда тоже может дать подсказку. Карамельный привкус говорит о его перегреве, а кислый — о процессе брожения.


При этом наиболее распространенной хитростью продавцов считается ботаническая фальсификация. Иными словами, недорогие сорта продукта купажируют или сдабривают красителями и ароматизаторами, а затем продают под видом абсолютно другого, но дорогого сорта меда. Эксперты рекомендуют крайне осторожно относиться к прилавкам, на которых единовременно представлено множество редких сортов данного продукта.


Мед следует хранить при температуре не выше +20°С в темном месте. В плотно закрытых емкостях продукт хранится до года, а в герметичных — до 2 лет.


https://www.facenews.ua

Предыдущая запись СМИ: Меган Маркл и принц Гарри ждут девочку
Следующая запись Музыку признали средством для повышения уровня IQ

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности