Австралийские ученые назвали забывчивость признаком эффективного ума

Австралийские ученые утверждают, что система памяти стремится к эффективности и кодирует только необходимую информацию, игнорируя остальную.

Новое исследование, проведенное доцентом Оливером Бауманном из Университета Бонда, проливает свет на то, как самый сложный орган тела фиксирует воспоминания.

Бауманн и команда изучали, как мозг реагирует, когда люди впервые сталкиваются с человеком или объектом вне контекста.

По словам ученых, наша память объединяет контекст и человека, которого мы в нем увидели. К примеру, если мы видели сотрудника в офисе, система памяти генерирует моментальную картинку, которая объединяет человека и офис.

«Наш мозг считает, что этот человек должен находиться в этом офисе. Если вы встретите его где-то еще, это создаст проблему, поскольку вы можете не узнать его. Этого не происходит, когда наш мозг узнает, что человек существует независимо от комнаты. Во второй, в третий раз наш мозг не повторит этой ошибки, а закодирует человека и комнату отдельно», – пояснил Бауманн.

По словам доктора Бауманна, этот феномен указывает на то, что наш мозг «по сути своей эффективен или в некотором роде ленив».

«Если мы видим дерево, и оно связано с лесом, тогда может быть эффективным предположить, что не все деревья и камни являются отдельными объектами, но закодированы как единое целое. Это гарантирует, что мы не перегружаем мозг и не тратим впустую пространство и энергию. Только когда кажется полезным предположить, что объект или человек могут существовать отдельно от фона, мозг предпринимает усилия, чтобы закодировать это как независимую единицу», – пояснил специалист.

В ходе исследования студентов, лежащих в МРТ-сканере мозга, просили запомнить несколько изображений объектов (таких как рюкзак, часы или кекс) на фоне (тренажерный зал, прачечную и сад). Половина предметов была показана студентам днем раньше. Это позволило рассмотреть различия в реакциях мозга, когда объекты были знакомы или встречались один раз.

На следующем этапе тестирования исследователи поменяли местами фон некоторых объектов и обнаружили, что это привело к трудностям в запоминании незнакомых объектов. Забывчивость сопровождалась изменениями активности в гиппокампе, одной из основных областей человеческой памяти.

Доктор Бауманн сказал, что полученные результаты дают представление о том, как система памяти стремится к эффективности и кодирует только то, что ей необходимо.

«Забывание можно рассматривать как особенность, потому что мы не должны кодировать больше, чем нам нужно, и больше не всегда лучше. Люди с гипертимезией помнят почти все в своей жизни, и хотя это кажется чудом, у явления есть и обратная сторона, потому что мозг этих людей забит массой информации, что мешает сосредоточиться на задаче.

Забывчивость помогает освободить ментальное пространство и повысить эффективность», – уточнил Бауманн.

https://sundaynews.info/

Предыдущая запись Установлен новый механизм возникновения онкологии
Следующая запись 5 домашних средств для ног после воска

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности